您的位置:首页 > 语文知识 > 综合性学习 > 正文
中考语文复习综合性运用精练(五)
编辑:admin 时间:2020/4/10 19:49:07 来源:中学语文网

  第13套:

  某学校准备开展邀请党的理论传播者方永刚来校作“感动中国”专题报告的活动,现请你帮助策划这次活动。

  (1)请你为这次活动在确定一个主题。(15字以内)

  (2)请你帮助设计一下这次报告会(不包括会前和会后的安排)的主要程序。(不少于4个程序)

  参考答案:

  (1)值得托付灵魂的人——方永刚

  (2)主持人简介方永刚的英雄事迹、向英雄献花、方永刚作报告、学生代表发言、校长作总结发言。

  第14套:

  55岁的陈晓兰原是上海一家医院的理疗科医生。近年来,陈晓兰一直从事医疗器械行业打假的活动,被她揭露的各种假冒医疗器械达20多种,其中8种假劣医疗器械被查处。在她与假劣医疗器械10年的斗争中,为了取得第一手证据,她曾假扮病人,冒着危险“以身试针”。

  (1)有同学根据陈晓兰的事迹,出了一副上联,请你以对出下联。

  上联:弱女子良知在心,清清白白做人;

  下联:

  (2)陈晓兰在打假的道路上行走得非常艰难,触犯了领导、同事的利益,背负起医界“叛徒”的罪名,顶着人身安全受到威胁的压力,冒着以身试药的风险,忍受着失去医生岗位的艰辛。但她表示,这条路仍会坚持走下去。请你给她发送一条手机短信,表达你对她的崇敬和支持。

  第15套:

  “诸子百家”是指我国先秦至汉初各学派的代表人物及其著作。如儒家的孔子、孟子,道家的老子、庄子,墨家的墨子,法家的韩非,名家的公孙龙。春秋战国时期,诸子百家形成百花齐放、百家争鸣的文化繁荣景象。他们的思想对后世产生过重大影响。仲尼中学初三年级开展了“初识诸子百家”的主题探究学习活动。根据要求,完成下列各题。

  (1)活动结束后,张行同学根据诸子百家的思想,已经拟好了下联。请你根据上联提供的内容拟一个上联。(4分)

  上联内容:儒家的圣人孔子主张仁政教化,亚圣孟子宣扬性善学说

  上联:

  下联:道家老子庄子从法自然追求虚无

  (2)请仿照示例,用简洁的语言向大家介绍下面“诸子”中的一位。(4分)

  孟子 老子 庄子 墨子 韩非 公孙龙

  示例:孔子,名丘,字仲尼,春秋时期的思想家、教育家,儒家学派的创始人。

  (3)、诸子百家的思想影响深远,请写出两句在今天仍有教育意义的诸子的名言,并注明诸子的姓名。(4分)

  (4)2006年,北京师范大学教授于丹因在中央电视台“百家讲坛”讲授《论语》而在全国引起哄动。人们尊称她为“学术超女”,纷纷抢购她编写的《〈论语〉心得》。针对这种“追星”现象,你有什么看法?(50字以内)(4分)

  参考答案:

  (1)儒家孔子孟子主张仁政宣扬性善;(2)示例:老子,姓李名耳,字伯阳。春秋时期思想家,道家的创始人。他的名言“祸兮福之所依,福兮祸之所伏”,充满着哲理。(3)孟子:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。(4)儒家的思想在今天仍有生命力,学者会受到人们的尊崇。于丹用通俗的语言讲解了《论语》的 深邃思想,告诉了我们做人做事的道理。她让孔子的思想重放光彩。


  • 上一篇: 中考语文复习综合性运用精练(四)
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导