您的位置:首页 > 语文知识 > 综合性学习 > 正文
中考语文复习综合性运用精练(四)
编辑:admin 时间:2020/4/10 19:44:03 来源:中学语文网

  第10套:

  生活是一部教科书。生活中的一些小事,如逢年过节的风俗,吃饭穿衣的习惯,无不包含丰富的文化内涵。请根据你平时的观察和思考,完成下面试题。(3分)

  (1)用一句话概述某一传统节日的风俗习惯及寓意。

  (2)近年来,圣诞节、愚人节、情人节等外来节日备受青睐,其火热程度有时甚至超过了我们的传统节日。对此,你怎么看?请简要阐述观点。

  参考答案:

  (1)要求点明节日名称和相应习俗,并说出其寓意。答案示例:清明扫墓,寄托对逝去亲人的哀思。中秋吃月饼,象征团团圆圆。 (2)有自己的观点,言之有理,语言通顺,即可酌情给分。

  第11套:

  学校举办“推广普通话活动周”,同学们都积极参与这项活动。

  (1)请你为这次活动设计一条富有感染力的宣传语。(1分)

  (2)就学校如何推广普通话问题,请你向班主任提出一条富有创意的建议。(1分)

  (3)有时候,课堂上老师上课也用方言,校报记者请你结合此现象谈谈对推广普通话的看法,你说道:(2分)

  参考答案:

  (1)如:普通话是我们沟通的桥梁 (2)多利用广播、电视的影响;多开展竞赛活动;…… (3)课内不宜使用方言教学,否则不利于推广普通话。

  第12套:

  84岁的闵恩泽是我国炼油催化应用科学奠基人,2007年度“国家最高科学技术奖”的两位获奖人之一。上世纪60年代,他为中国自主开发了微球硅铝裂化催化剂,打破了国外技术封锁。上世纪70年代,他领导了多种催化剂等研制和开发,使我国炼油催化剂迎头赶上世界先进水平。2001年起,他指导的生物柴油生产和应用的研究已经取得长足进展。在国家需要的时候,他站出来,燃烧自己,照亮能源产业。把创新当作快乐,让混沌变得清澈,他为中国制造了催化剂。点石成金,引领变化,永不失活,他就是中国科学的催化剂。

  (1)“他为中国制造了催化剂”“他就是中国科学的催化剂”两句中的“催化剂”含义是否相同?如不同,其区别是什么?

  (2)巴甫洛夫曾经说过:“科学需要人的全部生命。”请你另外再列举两个事例加以佐证。

  参考答案:

  (1)不相同。前者是化学术语;后者是指闵思泽推动了中国科学的发展;

  (2)如布鲁诺为坚持真理而不惧被罗马教会处以火刑;研究蛇毒的美国科学家鲍尔•海斯德为试验而在自己身上注射微量的毒蛇腺体。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导