您的位置:首页 > 语文知识 > 综合性学习 > 正文
中考语文复习综合性运用精练(二)
编辑:admin 时间:2020/4/10 19:33:00 来源:中学语文网

  第4套:

  “龙”是我们中华民族的象征,“龙”在汉字汉语和中国古代的许多作品中出现得十分频繁,请运用有关知识,回答下列问题:

  (1)在“笼”、“珑”这些例字后,再写出以“龙”为偏旁的汉字4个。

  答: 笼、珑、_______、_______、_______、_______

  (2)在“望子成龙”、“龙马精神”两个成语后,再写出含有“龙”字的成语4个。

  答:望子成龙、龙马精神、_______、_______、_______、_______

  (3)简要介绍名著《西游记》里与“龙”有关的一个故事。(不超过50字)

  答:

  参考答案:

  (1)例字:拢栊咙咙陇胧陇泷垅庞宠茏砻聋垄

  (2)“龙”成语:叶公好龙 群龙无首 车水马龙 乘龙快婿 乘龙佳婿 画龙点睛 活龙活现 来龙去脉 老态龙钟 龙争虎斗 虎斗龙争 人中之龙 生龙活虎 攀龙附凤 龙腾虎跃 藏龙卧虎 卧

虎藏龙 虎踞龙盘 龙蟠虎踞 虎穴龙潭

  (3)如“哪吒闹海” 、“东海龙王”、“小白龙”等故事,从故事是否相对完整、表达是否简明通顺两方面评分。

  第5套:

  学校举办“推广普通话活动周”,同学们都积极参与这项活动。

  (1)请你设计一条富有感染力的宣传语。

  (2)你认为在活动周中应开展哪些语文活动?请列举三项。

  (3)就学校如何推广普通话问题,请你向校长提出一条富有创意的建议。

  (4)一个时期以来,广播电视上方言节目频频出现。校报记者请你结合此现象谈谈对推广普通话的看法。

  参考答案:

  (1)[答案示例]普通话是我们沟通的桥梁。

  (2)[答案示例]演讲、辩论会、朗诵会、故事会、对口词等。

  (3)[答案示例] ①充分利用广播电视等现代化手段施以正面影响。②把普通话纳入综合素质评定的内容。

  (4)[答案示例]①推广普通话过程中应充分考虑到地方文化和地方传统的问题。②推广普通话并不意味着要消灭方言,但也不宜任意扩大方言的影响。③普通话虽作为正式交流用语,但不必在任何地方都使用普通话,那样不现实。④推广普通话应考虑我国的实际,不能一刀切,不能操之过急。

  第6套:

  阅林中学开展“读名著,谈收获”活动,三年级(2)班计划课外利用一个月时间,把我国古典小说《西游记》读完。

  (1)假如你是本班的学习委员,你怎样组织全班同学开展此项活动?请把你的活动设计写在下面。

  (2)《西游记》想象丰富,故事引人入胜。请概述其中一个,并说说从中受到的启示。请将所要表达的内容填写在下面的读书卡片上。(字数不超过100字)。

  读书卡片

  编号:36 章节:

  故事

  启示:

  (3)阅读《西游记》后,在班里召开的演讲会上,对唐僧这个人产生了两种不同的看法,为此双方展开了一场辩论。假如你是反方,针对正方辩词该怎么说?

  正方:我方认为,唐僧能历尽千辛万苦去西天取经。他意志坚定,不管遇到什么困难,从来没有动摇取经的决心;他心地善良,有仁爱之心,即使误放妖魔,也不愿伤及无辜;他不求名,不贪财,是个可亲可敬的人。

  反方:

  参考答案:

  (1)示例:第一步要发安民告示:规定阅读后要召开演讲会,主题为:《西游记》中的主要人物性格辩论。不要求绝对正确,但要言之成理。第二步:要求大家边阅读边做读书笔记,笔记要有中心、有重点。第三步:学习小组之间要设计一些测试题,帮组理解和记忆。第四部:演讲会。

  (2)略。

  (3)示例:我方认为,唐僧的仍爱之心是虚伪的,在惩罚为他一路降妖除魔的孙悟空时,毫不手软;他一意孤行,在西天取经的路上,人妖不辨,经常被妖魔鬼怪所迷惑。他是一个毫无原则、是非不分、固执己见的人。(答案不唯一,言之成理即可。)


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导