您的位置:首页 > 语文知识 > 综合性学习 > 正文
中考语文综合性学习:广告新天地
编辑:admin 时间:2020/4/9 17:28:24 来源:中学语文网

  寒假结束,开学了,同学们的新衣服可真亮人眼球。细心的你发现,名牌还真不少。老师笑着说:“都是广告惹的祸”。下面,我们就来做做广告。

  1、举一段(或自己拟一段)具有地方特色的食品广告词,并就广告词的特点作简要解说。

  例如:有关“王致和臭豆腐”的一则广告词是:“臭名远扬,香飘万里。”这则广告从人的切身体验入手,用对比的手法、整齐的句式,生动地表现了王致和臭豆腐闻起来奇臭无比,吃起来浓香绵绵的特点。

  又如:_______________

  2、某品牌酒在报刊上有奖征联,上联是“酿成春夏秋冬酒”,你能对出下联吗?

  下联:_______________

  3、《水浒传》写武松打虎之前,有这么一段话:“当日晌午时分,走得肚中饥渴,望见前面有一个酒店,挑着一面招旗在门前,上头写着五个字:‘三碗不过冈’。”

  从现代商品经济的观点来看,“三碗不过冈”是绝妙的广告词。它究竟蕴含着酒店主人怎样的用心?请回答三点。

  答案:

  1、有关“三全凌汤圆”的一则广告是:“三全凌汤圆,团团圆圆。”这则广告从人类美满生活角度入手,用双关的修辞手法、富有韵律的叠词,形象地表现了三全凌汤圆品质过硬、质量上乘的特点。

  2、醉倒东西南北人(答案不唯一)

  3、 (1)宣传酒的醇厚浓烈,吸引食客;

  (2)既劝诫常人不贪杯,又刺激有海量者多饮;

  (3)借猛虎之威劝客人留宿,以增加收入。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导