您的位置:首页 > 语文知识 > 初中基础知识 > 正文
初中语文基础知识归纳:多音字的读音规律
编辑:admin 时间:2020/3/22 11:48:31 来源:中学语文网

  初中语文多音字的读音规律可以概括为以下四点:

  规律之一:词义不同,读音不同

  很多多音字之所以多音,最根本的原因在于多义。表示的词义不一样,读音自然也就不一样。这类多音字读音差别较大,而且词义之间彼此基本没有关联,实际上可以看作是不同的字。

  例如,“参”字共有三个读音,每个读音代表一类词义,词义之间没有引申关系:

  参cān(加入)参加 参拜 高参

  shēn(名物)人参

  cēn(不整齐)参差不齐

  规律之二:词性不同,读音不同

  在《普通话异读词审音表》(修订稿)中,有些多音字的读音后面注有“名物义”“动作义”等。这说明不同的读音具有区别词性的作用,词性不同,读音也就不同。一般说来,这类多音字读音非常相近,只在声、韵、调三者之中的某一方面存在细微差别。举例如下:

  长cháng(形容)很长 长远 长久

  zhǎng(动作)生长 成长 长知识

  数shǔ(动作)数落 数不清 数得着

  shù(名物)数据 数量 数额

  shuò(副词)数见不鲜

  为wéi(动作)大有可为 认为 成为

  wèi(介词)为人民服务

  规律之三:语体不同,读音不同

  在《普通话异读词审音表》(修订稿)中,还有些多音字的读音后面注有“文”“语”字样。“文”即“文读”,表示这个读音是书面语的读音,一般出现于复音词或文言成语中。“语”即“白读”,表示这个读音多用于口语中的单音词及少数日常用的复音词中。这类多音字词义基本相同,有时甚至完全相同,读音不同仅仅在于书面语和口头语的区别。举例如下:

  差chā(书面语音)偏差 差异 阴差阳错

  chà(口头语音)差不多 差不离 差点儿

  薄bó(书面语音,多用于复音词)薄弱 稀薄 尖嘴薄舌

  báo(口头语音,常单用)被子很薄

  规律之四:特殊地方,读音特殊。

  有些多音字在绝大多数情况下只有一种读音,但在作姓氏、地名、古人名、古族名、古国名时,有特殊读音。这种情况,实际上是“规律之一”中比较特殊的一类。举例如下:

  “仇”作姓氏时读Qiú而不读chóu。

  “堡”在地名“瓦窑堡”中读bǔ而不读bǎo。

  “员”在古人名“伍员”中读yún而不读yuán。

  “蕃”在古族名“吐蕃”中读fān而不读fán。

  “宛”在古国名“大宛”中读yuān而不读wǎn

  找到了上述四条规律之后,就使得看似处于离散状态的多音字读音系统,逐渐变得有序起来。如果再配以科学的记忆方法,就可以熟练掌握常用多音字的读音了。例如,在“差”字的四个读音中,用“规律之一”词义分析法可以区分出三个读音(cha、chāi、cī),用“规律之三”语体分析法可以区分出两个读音(chā、chà)。

  此外,要想深入学好多音字,还要注意以下几点。

  首先,我们所依据的《普通话异读词审音表》必须是1985年12月公布的《修订稿》,这与1963年公布的《初稿》的审音结果是不同的。

  其次,凡是在《修订稿》中注明“统读”字样的,表示此字曾经在《初稿》中有多种读音,但经审订后只保留这一个读法,无论在什么词中,再无其他读音(轻声变读不受此限)。例如,“从”在《初稿》中有cóng(从属)和cōng(从容)两个读音,《修订稿》只保留了cóng一个读音。

  再次,我们所使用的字典词典等辞书,必须是符合《修订稿》读音规范的修订版本。有的人还在继续使用按《初稿》注音的老辞书,所以仍把异读词读成原来的音,这是要出错的,是不符合国家语言文字规范的。例如,“凿”在未经修订的辞书中有zuò(确凿)和záo(凿子)两个读音,已经修订的辞书中只有záo一个读音。

  最后,要想进一步弄清楚多音字读音的内部规律,必须对汉字的上古音系统以及语音的古今演变过程有所了解。在这些多音字中,一部分与汉字造字法的“六书”有关,而另外一部分与古代汉语中的“破读”关系颇为密切,还有一部分则与方言作为普通话的构成元素有着不可分割的联系。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部