您的位置:首页 > 中考语文 > 中考一轮 > 正文
中考语文综合性学习考点简析
编辑:admin 时间:2020/4/16 20:29:16 来源:中学语文网

   综合性学习主要体现为语文知识、语文能力的综合运用,语文课程与其他课程的沟通,书本学习与实践活动的紧密结合。它注重考查学生的探究精神、创新意识和综合运用能力。语文综合实践活动具有开放性、语文性、自主性、综合性、实践性。综合实践活动的能力要求:能自主地设计、组织活动。能提出学习和生活中感兴趣的问题。能搜集有关资料,调查访问等。能写出简单的研究计划和研究报告。根据语境准确、贴切地表达有关内容。

  考试命题上的特点是:在内容上注重对能反映考生生活的学习资源的开发和利用,有机地扩展考生自我表达的答题空间;在试题的呈现方式上以独立的综合性学习考试板块出现,题内所需的学科间知识的综合交叉比较充分;题干的设置有时文字量较大,富含信息,表述比较亲切,注意拉近与考生的距离,具有一定的审题难度;在评价上关注考生个性化的理解与表达,考生的语言表述、对跨学科知识的整合以及各种思维能力的综合运用都是重要的采分点。 
 
  语文综合运用的中考具体题型分类有:
 
  1、综合运用类
  2、实践探究类
  3、主题探讨类
  4、地方特色类
  5、图文结合类
  6、学科渗透类
  7、信息提取类
  8、关注时事类


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导