您的位置:首页 > 中考语文 > 中考一轮 > 正文
中考语文知识点:巧辨字音字形
编辑:admin 时间:2020/4/13 20:14:41 来源:中学语文网

  巧辨字音字形

  一、用换语境的方法读准字音

  换语言环境是解决字音问题的一种好方法。所谓换语言环境即在拿不定某字读音时,给它换个语言环境,达到读准字音的目的。我在教学中是这样教学生的。

  (一) 单音字的判断

  汉语中有一些单音字,常常读错。例如:“始”正音读“shǐ”,而很多人却读成“chǐ”。如:大会现在开始(chǐ)、比赛开始(chǐ)。一般场合,包括电台、电视台这样读的很多。这是错误的读音。如果换个语言环境,就能纠正读音,读准字音。如“始终”、“千呼万唤始出来”、“有始有终”、“始作俑者”、“始终不懈”等语言环境中,一般没人会读chǐ都会读shǐ音。换了语境,就可以读准字音。又如:“脊”“jǐ”在“脊梁”中一般会误读“jí”,但在“房脊”“屋脊”中只能读“jǐ”,没人会读“jí”。语言环境换了,字音就读准了。(质 泼)

  以上是单音字的辨别方法。

  (二) 多音字的辨别方法

  根据语言环境辨别字的读音。例如:“处”有两个读音:chǔ chù.何时读chǔ何时读 chù呢?语境可以作答。如“处理”是动词,读chǔ。教务处是名词,读chù。又如“ 舍”有两个读音shě shè。“宿舍”读shè,“舍弃”读shě,词性决定读音。再如“与”(参与 与人为善)“ 解”(解决 押解)“载”(运载 记载)“禁”(禁止 不禁)“横”(横祸 横标)。只要抓住语境都能准确辨别读音。

  二、根据语言环境辨别字形

  汉字有很多形声字,据形声字形旁表意的特性,再结合语境辨别字形的正误。如:“日”作偏旁都与太阳有关,引申与时间有关。“水”作偏旁得字,其意都与水有关系。“示”作偏旁都与神有关系”“言”作偏旁都与说有关系。“玉”作偏旁都与玉有关系。“心”作偏旁都与心相关。根据字意和语境即可判断字形的正误。如:“暇疵”“珠联壁合”“迫在眉捷”“心浮气燥”“火中取粟”“气冲宵汉”“义不容词”。“暇”日旁表示时间,没事的时候,空闲。与疵相连,不知是什么意思。瑕是玉字旁,意思是玉上的斑点。疵是缺点,“瑕疵”是微小的缺点的意思。根据“日”“玉”偏旁判断“暇疵”的“暇”是别字。同样道理、同样方法去判断壁(璧)、捷(睫)、诲(晦)、燥(躁)、粟(栗)、宵(霄) 词(辞)。只要抓住语境,用形声字知识就能较容易的判断出字形的正误。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导