您的位置:首页 > 中考语文 > 中考一轮 > 正文
中考语文知识点:同音字与多音字
编辑:admin 时间:2020/4/13 20:11:24 来源:中学语文网
  同音字与多音字
 
  人类有了文字,就突破了语言在时空上的限制,扩大了语言的交际功能。汉字是记录汉语的书写符号系统,是世界上最优美、历史最悠久的文字之一。汉字对我国的社会发展有重要的促进作用,掌握好汉字,是提高学生语文素养的最基本的途径。
 
  从考试角度来看,识字、写字是不可缺少的。中考中汉字读音考查的重点是:
 
  1、重点字音,主要是日常生活中容易读错的字。
 
  2、掌握同音字、多音多义字。
 
  ①同音字
 
  汉字中的同音字很多,按照形声字的构造方法,用同一个声旁和不同的形旁可以构成许多同音字。而不同声旁的字同一个读音的情形也很多。对于同音字,必须辨明它们的意义有什么不同,字形有何区别,特别要注意在具体的语言环境中该如何正确使用。
 
  ②多音多义字
 
  一个有多种读音和多种意义的字叫多音多义字。同一汉字,在不同的语境中可能有不同的读音、不同的意义,根据具体的语境,准确判断汉字的读音,表达什么意思,是语文基本能力的表现,也是中考的重要考点。
发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导