您的位置:首页 > 语文资讯 > 论文交流 > 正文
浅谈阅读在初中语文教学中的应用探究
编辑:admin 时间:2020/10/22 13:11:43 来源:中学语文网

  摘要:在初中阶段,学生的思想培养,是教师在教学过程中必须要做好的教学内容,教师在教学时,要引导学生在学习语文时注意阅读方法,学生找到合适自己的学习方法,在学生语文成绩方面起关键作用。学生养成阅读的好习惯,可以积累写作素材,在写作文的时候能方便学生,让学生有话可写,这样的教学方法还能避免学生写作文时出现没话可说的情况,所以教师在教学时要为学生着想,用合适学生的教学方法进行教学,以提高学生阅读兴趣。本文针对初中语文阅读教学的方法做出探究。

  关键词:初中语文;阅读教学;应用探究

  教师培养学生阅读习惯,是提高学生写作水平的重要教学方法之一,同时,学生有了阅读的习惯,可以提高学生在学习时的学习兴趣,而学生有了学习兴趣,才能提高学生的语文成绩及作文质量,当然了,不是说学生有了学习兴趣就能提高成绩,还需要教师在一旁辅导,为学生指点迷津,帮助学生梳理重点难点,让学生在学习时不会遇见很大的困难。语文阅读教学,是提高学生眼界的途径之一,因为学生整天都在学校呆着,完全不知道外界发生的大大小小的事件,教师也会让学生看新闻,但看新闻的时间短,还不如让学生阅读一些书籍,这样既可以培养学生阅读习惯,又提高学生的阅读兴趣,从而达到教学目标。

  一、打破传统教学模式,创新教学方法

  传统教学模式,教学方法很单一,教师在教学时以课本为重点,看着课本照着念,这样的教学模式是枯燥的教学方法,就导致学生在学习时不能真正理解文章内容,会出现教师将得天花乱坠,学生听得昏昏欲睡的现象。如何将传统的枯燥的教学模式打破,需要教师以现代信息技术为背景,教师根据现代信息技术,把多媒体技术与语文阅读教学结合,形成一套新的教学方法,以提高学生阅读兴趣,打破传统教学模式,需要学生与老师配合,学生在学习时要跟着老师节奏,就不会出现上课开小差和打瞌睡的情况,而教师要根据学生实际情况来制定教学方法,让学生在学习过程中找到合适自己的学习方法,以提高学生阅读兴趣。

  例如,在鲁迅的《朝花夕拾》中,教师在课堂中仔细分析文章内容,为学生讲解知识点,让学生了解该文章的表现手法,同时,教师让学生在课前预习文章内容,对作者有一个简单的了解,因为鲁迅先生是语文课本中出现频率很高的作者之一,教师让学生先去预习,有利于学生在课堂中听课的效率提高,在学习时也不会遇到困难。教师让学生先在课前预习,也是教学方法的一种,学生在预习过程中,要带着老师的问题进行阅读,分析该文章重点,学生了解作者的生平事迹,有利于提高学生的阅读能力,对文章内容掌握得更好,以在教师讲课时能更好的学习,从而提高学生语文成绩。

  二、以兴趣为主,提高阅读能力

  兴趣是学生最好的老师。教师在制作教学方法时,可以以学生的爱好为切入点,将学生爱好作为教学背景,给学生灌输阅读的思想,以养成阅读习惯,在初中阶段,学生喜欢看的书籍都是以散文和小说性的文章为主,这两种文章所含的思想也值得学生学习,值得学生去体会,教师要让学生在课下有阅读的习惯,当然了,教师要以学生的爱好来引导学生多看一些关于课本上的文章,因为课本上的知识点本来就是学生在考试时要用到的内容,这样一来,学生的学习兴趣得到提高,语文成绩也有实质性的提高,教师就达到教学目标。

  例如,教师可以让学生在课下阅读四大名著,四大名著是我们国家文化悠久的标志,教师要让学生知道四大名著的作用及影响,同时也要让学生阅读,以充分了解我们国家的文化底蕴。可能有些学生对四大名著不是很感兴趣,教师要改变学生对四大名著的观点,以提高对其的阅读兴趣,就拿四大名著中的《西游记》来说,有的学生认为这只是不切实际的书籍而已,教师要改变学生的观点,教师要为学生分析这本书所要表达的含义是什么,文章内容表明师徒四人西天取经,经历九九八十一难,最后取得真经,靠的是什么,是坚持不懈的精神,教师要让学生学习他们的特点,就是无论遇见多大困难,都不会放弃的精神,学生以这样的思想来学习,肯定会取到意想不到的效果,以提高教学质量。

  三、课后阅读,提高学生审美情趣

  传统的教学模式,语文阅读教学是非常枯燥乏味的教学方法,因为教师没有找到合适学生的教学方法,学生在阅读文章时会感到枯燥,不会对阅读产生兴趣,就像学习画画一样,画画是非常枯燥的,因为学生在画画时看的东西都是什么几何体、瓶瓶罐罐之类的东西,画不完不能换。教师在引导学生阅读时没有正确教学方法,结果就会跟学生画画一样,觉得枯燥,所以教师要引导学生在课后阅读一些课外书籍,这样做的目的有,一是可以提高学生的眼界,而是可以提高学生的阅读兴趣,所以课外阅读对学生很重要,教师要将这样的教学方法引入到课堂中,以提高教学质量。

  例如,教师可以引导学生阅读四大名著,因为这些名著可以提高学生的阅读兴趣,名著的内容都是学生爱看的类型,但这是对大部分学生而言,有一小部分学生不喜欢阅读这样的书籍,教师也不要强求,如果教师强求的话会引起学生对阅读的反感,对阅读失去兴趣,教师要了解学生的心理特点,了解学生喜欢阅读什么类型的书籍,再为学生找到相关书籍,以提高学生的阅读兴趣。中国的四大名著,代表着中国文化历史悠久,学生在阅读四大名著时有助于提高学生的思想境界,帮助学生了解历史文化。课后阅读,有利于提高学生的写作水平。

  结语:初中语文阅读教学,是培养学生思想情感的重要方法之一,教师在教学过程中要根据学生心理特点教学,让学生找到合适自己的学习方法,以提高学生语文核心素养。教师的教学方法可以将传统的教学模式创新,以提高学生阅读兴趣,教师还可以以学生的兴趣为主,以此为切入点,可以提高学生语文成绩,从而达到教学目标,教师还可以让学生在课下进行阅读,培养学生的阅读习惯,以提高学生眼界,积累写作素材,提高写作水平。


  • 上一篇: 浅谈语文课堂教学导入的作用
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导