您的位置:首页 > 语文资讯 > 学法指导 > 正文
掌握好习惯,高中语文提分不困难
编辑:admin 时间:2020/10/21 13:40:09 来源:中学语文网

  有很多高中的同学在学习的时候,会感到焦虑。有些时候会觉得自己学不懂,感到迷茫,有些同学学习没有找对方法就会写不来题从而感到痛苦,但是你们知道吗?如果长期坚持一些学习上的好习惯就会在不知不觉中学到很多东西,也会不知不觉的进步。那么有哪些实用且有效的好习惯呢?

  一、保持每天写一个日记的习惯

  写日记可以让你的思维更加活跃,让你更具有逻辑性,每天写日记可以记录自己的心情,也可以摘抄一些句子,因此日记本也可以当成你写作文的素材本。写日记也可以调节你的情绪,因为写日记的时候你完全是自己一个人在独立思考,你可以倾诉自己的负面情绪,也可以记录自己一天的快乐时刻,慢慢坚持下来,写日记可以在不知不觉间提高你的写作水平,还可以提高你分析问题的能力,多多写日记的话还可以提高你思考的速度。甚至写日记还可以成为你的每天学习的打卡本,可以每天在上面定一些学习任务,翻开本子就可以看看自己一天之内完成了哪些任务。

  二、每天晚上闭眼的时候回忆一天学习了哪些知识

  每一天学过的新知识和前一天掌握的旧知识可以像放电影一样在脑海里面过一遍,在回忆的时候还可以不时地向自己提问,比如,回忆某一道题的时候,就问问自己这道题涉及了哪些知识点?在书上的哪个地方?如果自己感觉记得不清楚的话,就要告诉自己这个知识点,明天一定要去看。然后在回忆完了这些知识点之后,再做一个简单的归纳总结。其实这并不会花太多时间,最多就是十分钟,但是这短短的十分钟对你的帮助很大。其实高中生思维最活跃最快速的时段除了清晨,就是晚上,在晚上所有人都安静的时候,就可以做到全神贯注,这个时候注意力并不容易被分散。所以这个时候回忆自己的知识的时候,会让你的脑海形成更加牢固的记忆。

  三、学会阅读

  怎么才算学会阅读呢?其实并不是说一个词一个词的去了解词意,然后再把这些意思连起来,把文章直接翻译了下来,就算是阅读了,真正的阅读是需要三步走的。第一步就是通读全文,当然通读全文的话,对于英语你肯定会碰到一些不认识的词汇,但是这并不妨碍你理解全文。第一遍的时候就要做到知道这篇文章它有哪些人物,还有大致讲了些什么?第二步就是勾画一些重点的句子,英语就是里面的那些转折句和因果句,语文就是一些总结句还有一些暗示主题的句子。第三步就是要有一个大致地归纳。在英语阅读里面,能够有一个知识框架,能够做一个简单的小结,语文就是要明白这篇文章具体想表达些什么,当然语文里面还要注意一些修辞手法。

  这些习惯都需要坚持下来,才能够看到效果,很多成绩好的同学他们都有自己独特的学习习惯和学习方法,勤学虽然很好,但是有些时候巧取也是可以的,这里说的这些建议都是适合大多数同学的,所以是兼具普适性和实用性。

  希望正在奋战的高三学子们可以从这些建议中学到些什么,也希望其他在读年级的学子们能够坚持这些方法,好方法慢慢积累,好习惯慢慢养成,不知不觉你就会学到很多,并且明白自己的成绩在一步一步的上升。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部