您的位置:首页 > 语文资讯 > 论文交流 > 正文
浅谈初中语文阅读教学的有效性
编辑:admin 时间:2020/4/20 14:23:29 来源:中学语文网

  教师通过对初中语文进行阅读教学,既可以提高初中生语文阅读水平,还可以陶冶初中生的情操,让初中生在阅读过程中感受到中华文化的魅力,那么如何才能提高初中阅读教学的有效性呢?

  一、运用多媒体创设教学情境,激发学生阅读积极性

  教师想要快速提高语文阅读教学的高效性,就需要在传统的教学课堂中引入多媒体教学方法,创设教学情境,让学生通过观看短视频,了解语文课文的写作背景,从而将学生带入到写作情境中,激发学生阅读积极性,培养学生语文阅读能力。例如,在讲解课文《变色龙》时,教师可以在教学前期收集与变色龙有关的视频和图片,在课堂上进行播放,为学生营造变色龙写作情境。

  二、加强学生的阅读习惯培养,养成阅读积累习惯

  叶圣陶曾将说过:“阅读是写作的基础。”语文教学中要注重学生语文知识的积累,让学生养成阅读的好习惯。因此,教师在进行课外语文教学内容讲解时,要对语文内容进行精心选择,指导学生在课外阅读时,大量收集成语,好句好段,增加学生语文知识的积累量。

  三、语文阅读教学中培养学生创新思维

  许多作者在进行文章创作时,都会在文章中留有“空白”,让学生发挥自己想象对文章内容进行填充,这时,每个人对文章的“空白”都是不一样的。因此,教师需要强化课堂教学方法,激发学生语文阅读学习的积极性,培养学生创新思维,填补文章中的“空白”点。例如:学生学习《孔乙己》时,课文中有这样一句话“他脸上黑而且瘦,已经不成样子”。教师在讲解到这句话时,要启发学生对这句话进行深入思考“孔乙己的衣服为什么不见了?”文章没有此段部分的内容,教师就要指导学生对这个问题进行思考,填补文章中的“空白点”。

  四、语文阅读教学以学生为主

  在进行语文阅读教学中,要以学生为主,引导学生积极主动地学习语文阅读。课堂上要想让学生发挥主动作用,就必须进行师生互动,在上课前,教师将课堂时间进行严格分布,分布给学生充分时间,让学生利用这个时间进行语文阅读知识学习。同时,学生如果遇到困难问题,及时进行标注,让老师给予指导。通过这样的学习方法既可以培养学生的自学能力,还可以提高教学质量。

  总而言之,学校在进行初中语文阅读教学中,要以学生为主,教师要在教学中激发初中生语文阅读能力。另外,提高初中生语文阅读能力不能急于求成,要循序渐进,通过多种方式提高初中生语文阅读能力,让初中生真正喜欢初中语文阅读,在语文阅读中开阔眼界、陶冶情操。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导