您的位置:首页 > 语文资讯 > 论文交流 > 正文
谈初中语文教学的导入艺术
编辑:admin 时间:2020/4/20 14:14:23 来源:中学语文网

  摘要:在常规教学中,很多语文教师只知道复习前课知识,然后就导入新课。这种教学方法不但让学生厌倦,而且不适应新课改的要求。笔者在本文中从“直观法”、“以问导入法”、“妙做文章法”三个方面对“语文教学的导入艺术”与大家切磋。

  关键词:语文教学艺术导入

  好的导入语言像磁石,能把学生的思维一下了吸引过来;好的导语又是思想中的电石火光,能给学生以启迪,提高整个智力活动的积极性。教育理论中有一句“教学有法,但无定法”说得很好。这句话告诉我们,在教学中应该依据教学规律和原则去自由创新教法,导入环节也是如此,老师可在充分考虑学生的心理、认知特点和所教课文的前提下,自由创新出一些好的导入方式。笔者在语文教学中,在以下方面作了尝试,收到了较好的教学效果。

  一、直观法

  开门在、见山直接导入,是教师在教学中最常用,最简单的一种方法。这种导入方法,切入主题快,简练明了。例如:在教学《卢沟桥的狮子》一课时是这样的导入:同学们在北京天安门外,有一座世界闻名的桥梁,这座桥记载了一个极其重大的历史事件。1937年7月7日,中国人民的抗日战争就从这里正式开始,使它成为了一处具有历史意义的建筑,这座桥就是卢沟桥。现在向同学们介绍这座桥。这样的导入开门见山,直接入题,但没有趣味,不利于激发学生的学习兴趣。

  二、以问导入法

  学生在上课的时候,注意力往往容易受到无关刺激的干犹,造成注意力分散,注意力维持时间也不持久,教师如果用精彩的导入,有利于集中学生的注意力,教师的导入可以设计与教学有关的问题,逐渐的使学习需要转化为学习动机,并有意识地控制、调节自己的注意力和学习。如教学《孔乙己》时,可以这样导入:凡是读过鲁迅小说的人,几乎没有人不知道孔乙己的,凡是读过《孔乙己》的人几乎都在心底留下了旧社会的苦人儿形象,鲁迅先生运用了怎样的鬼斧神工来塑造了这个艺术形象呢?认真学习,可以得到回答。自然而然的,学生在转移注意力的同时也能注意到几个问题,明确了本节课的学习目标和学习重点,在听课的时候也能做到有的放矢了。初中学生的心理还不够稳定,他们的学习热情往往会更多的受到好奇心的驱使。因此,在教学中也应充分考虑到这一点,在导入环节中适当制造悬念,能引导学生去思考问题,而这个问题的思考,又会涉及到课文的学习,甚至会帮助学生正确地理解文章。

  三、妙做文章法

  课文的标题往往与内容有着紧密联系,它有时是理解文章的突破口,有时是文章内容的浓缩。在导入环节中,也可依据情况,从标题中寻找新颖生动的方式。当然,除此之处,还有许多导入法,例如:以情导入、类比法、利用中心导入等等。但无论运用哪种方法,都应该注意语言精炼,不能过长。有时候我们也可以运用多种方式结合导入,让我们的语言教学在开始的四、五分钟的方寸天地里创造一个多彩的艺术景观,提高教学效率。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导