您的位置:首页 > 语文资讯 > 论文交流 > 正文
浅谈阅读对语文教学的重要性
编辑:admin 时间:2020/4/20 14:07:49 来源:中学语文网

  摘要:阅读是我们获取知识的主要方式之一,也是语文必备的能力之一。而老师和学生的阅读现状都不容乐观,只有多读文学作品,才能提高运用语文文字的能力,才能更好地进行语文教学。

  关键词:多读语文教学

  读书,是一种提升自我的艺术。“玉不琢,不成器,人不学,不知义。”读书是一种学习的过程,一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界,“读万卷书,行万里路”说的正是这个道理,读书是一种最优雅的素质,能塑造人的精神,升华人的思想。可见,阅读对个人成长,能力培养,良好的品质的形成都具有巨大的作用。《新的语文课程标准》明确了语文的学科性质,即工具性与人文性的统一。特别指出:学生是语文学习的主人,教学过程中,要加强学生自主的语文实践活动,引导他们在实践中主动地获取知识,形成能力。所以,初中语文必须高度重视引导学生进行阅读。

  首先,课堂上注重诵读,少一点对课文内容的讲解。课堂上老师必须充分利用课堂时间指导学生读,尽可能地让学生多读几遍课文,老师切不可以以自己的讲解代替学生的读,著名教育家叶圣陶先生说:“语文科目的其中一点是使学生阅读的时候自求了解,了解不会了才给学生帮一下,困惑得解,事半功倍。

  其次,课堂上注重积累,少一点对语文知识的灌输。教师指导学生语文积累必先激发学生兴趣,让学生为积累的对象所吸引,产生读背的欲望,积累才有驱力。然后,在阅读指导中教师既要考虑学生做好家庭阅读,更重要的是让学生主动去搜集和课文有关的资源进行阅读积累,令语文学习通过文字阅读的形式从课内延伸到课外。才能在教学中彻底扭转“牵的过牢,导得过细,教得过死”的局面,让我们的学生有自主学习的能力,切实提高学习的效率。

  要从根本上提高语文教学成绩,就必须让学生多读语文作品。要让学生多读文学作品就要对他们加以引导。比如在上《林教头风雪山神庙》时,我把林冲忍辱负重,忍气吞声,不敢反抗的性格与鲁智深敢打敢杀的性格作对比,并对精彩情节加以讲解。我所面对的学生,大多数除了课本,几乎没读过什么作品,他们运用语言文字的能力极差,即使到了初三,写作文时,错别字仍很多,病句也很多。语言直白,不具美感,事例匮乏,如有也是老掉牙。所以,只有引导学生多读,他们的语文素养才能提升,语文教学才能更上一层楼!


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导