您的位置:首页 > 语文资讯 > 论文交流 > 正文
浅谈初中生语文表达能力的提高
编辑:admin 时间:2020/4/20 14:07:14 来源:中学语文网

  语文教学是教育中的重点,而如何能够通过语文教学提高学生的能力,是很多初中学校不断在思考和研究的问题。所以,在初中阶段应该加强对学生表达能力的训练。需要对学生语言表达能力的培养加大投入力度,使每个学生在语文的学习中都可以让自己的表达能力得到提升。

  一、日积月累,丰富词汇

  我们一个人优秀的表达能力是和他丰富的词汇分不开的,所以在我们的语文教学的课堂上,要尽量丰富学生的日常用语词汇,这对我们学生表达能力的培养有着重要的作用。可以从以下几个方面对学生进行用词的丰富。首先就是阅读。语文书上所选的都是文质兼美的好文章,这些文章,要在老师的指导下认真读、多品味、多欣赏,尽可能地多背诵其中的精彩篇章或段落。其次,教师可以让学生走出课堂,去丰富自己的词汇,而不仅仅是把丰富自己词汇的过程局限于我们的课堂,要让学生有积累词汇的意识,自己主动的去积累、去学习。

  二、想说、敢说、会说

  一个人拥有丰富的词汇量,不代表他的语言表达能力就很好,因此,对学生语言表达能力进行培养,就要从以下几个方面进行,或许可以事半功倍。第一点,创设情境,让学生有话可说,怎样才能让每个学生都有话可说呢?这就需要教师要成为一个创新型的教师。在教学设计上,教师可以因地制宜、因时制宜、因人制宜地创设一些生动有趣的情境。通过丰富多彩、形式各异的活动,激发学生浓厚的说话兴趣,学生就有了强烈的交际欲望,就都想说了。第二点,因势利导,让学生大胆地说,在开始进行口语交际训练时,敢说比会说更重要。第三点,传授方法,引导学生会说,学生说话都要经历“说不好”到“说得好”这个过程。一开始不太会说,这是很正常的。教师应该及时传授方法,让每个学生都能尽自己的能力说到最好。

  三、融入生活,在实践中进步

  人拥有丰富的词汇量,不代表他的语言表达能力就很好,我们也经常见到有些人满腹经纶,他可以写得一手好文章,但是一说话就磕磕绊绊,丝毫看不出他的文采。所以,对学生语言表达能力进行培养,要让学生联系现实生活。在语文教学实践中,要激励学生积极参与,大胆尝试创作,将语文学习活动与学生的现实生活联系起来,充分反映初中学生的现实生活情况。

  总之,对于我们初中生而言,语言表达能力在语文学习的目的中不可缺少,不管是对我们的学生自己还是对老师、对学校而言都有着很重要的意义。在课堂教学中,教师可以做的有很多,我们教师也需要不断地去做,让学生不断进步,为学生的未来打好基础。


  • 上一篇: 没有上一篇文章
  • 下一篇: 浅谈阅读对语文教学的重要性
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导