您的位置:首页 > 语文资讯 > 教法指导 > 正文
浅谈初中语文教学的六大策略
编辑:admin 时间:2020/4/20 13:56:35 来源:中学语文网

  一、阅读的策略

  我们主张语文课是书声琅琅的课。每一堂课,我们要求都应听到孩子们的高声朗读,无论是悬梁刺股还是囊萤映雪,无论是凿壁偷光还是秉烛夜读,似乎都有他们朗读的抑扬顿挫、豪迈激越。没有朗读的课堂是枯燥的、孤寂的、淡薄的、无味的课堂。

  我们主张阅读是一种艺术而不是单一粗暴的读书。阅读不是简单的朗读,有时朗声,有时轻吟,有时默念。从参与朗读的对象来说,可以有齐读、对读、三重读、个别与集体交叉读、小组比读、男女赛读。从阅读的方式来说可以有演读、析读、品读、寻读、创读、写读等。从阅读的性质上来说,可以有概括性阅读、搜索性阅读、抒情性阅读、创造性阅读、表演性阅读、品味性阅读等。

  我们主张阅读是一种教学方式,围绕阅读组织教学活动,能引导学生深入文本、细读文本,从而领会文本、吃透文本。如执教《三峡之秋》,设计了概括性阅读、搜索性阅读、抒情性阅读、创造性阅读,引导学生由浅入深解读文本,把握文本精髓。

  二、板块的策略

  为了展示阅读教学的优化策略,我们向全市展示了四种文体的教学案例。四种案例有一个共性,就是把课堂划分为若干个板块。如《乡愁》,整堂课分为:品读、析读、改读、创读、赏读五个板块。《三峡之秋》分为:美文美说、美文美写、美文美读、美文美改四个板块。但板块之间不能生硬拼凑,应该是有机组合;板块设置不能生搬硬套,应该是随缘而生;板块之间不能胡乱排列,应该由浅人深;板块名称不能枯燥陈旧,应该具有语文味。

  三、目标的策略

  我们主张语文课堂必须具有明确的教学目标,这也是达到优化效果的重要途径。没有目标就等于铜匠的担子挑到哪里就响到哪里,很可能落入语文教学目标虚无的圈子,确有“以己昏昏,使人昭昭”的嫌疑。没有目标,就不可能有明确的教学思路,就没有明确的教学重点,长此以往,也就没有明确的培养目标,跟着感觉走,放任自流,随遇而安,这样的教学注定是失败的。当然我们并不反对课堂目标的自动生成,并不反对要解决学生的质疑问难。只要留心,就会发现所谓课堂自动生成或者是学生质疑问难都临时成了课堂教学目标。也就是说,你的这堂课是有教学目标的。我们当然注意到并不是每堂课都有即兴目标,并不能把所有的学生疑问当作教学目标,因为有不少比例的学生问题偏离了文本,或者不适宜在课堂解决。因此,教者课前必须有明确的教学目标,把课堂上的生成目标通过教学机智有机变成你的教学目标,或者融合、或者深化、或者延伸……

  四、文本中心的策略

  当今世界,阅读的各种主义泛滥,建构主义、解构主义、文本中心论、读者中心论、虚无中心论等,我们对眼花缭乱的主义、中心感到无所适从,觉得仁者见仁,智者见智,但不一定对我有用,因此抱着老祖宗的黄历书不放,以不变应万变,读我们的课本总是不会错的。因此确立文本中心论,抛弃“一千个读者眼里就有一千个哈姆雷特”的教条,坚信一千个读者心中的哈姆雷特总是莎士比亚笔下的那个哈姆雷特,可能只是眼睛大小不一而已,确定“不教”的前提是“教好教材”。

  五、阅读批注的策略

  课外阅读必不可少,为了扩大眼界、丰富情感、增加语汇、提高能力,我们有计划开展课外阅读。如何开展阅读,课题组通过探索研究,总结出了以下几种批注方法:概括法,对文章或文段做内容的概括,记叙文要求概括的主要事情、人物性格、作者的情感;议论文要求概括的中心论点以及分论点;说明文要求概括的说明对象及其特征;散文要求概括所叙之事、所绘之景、所抒之情。感受法,抒写读者的感触、感悟。其感受的触发点可以是一个词、一句话、一个段落,也可以从文章的内容、中心、材料等方面着眼。它强调读者与作者、读者与作品中人物的心灵沟通,做到身临其境,与作者作品中的人物同呼吸共甘苦,真正达到读懂文章读透文章的境地,达到心灵的共鸣。不仅如此,有的还要求读者在此基础上有所感悟,总结人生的哲学道理;联想法,由这一件事想到那一件事、由此物到彼物,人与人、景与景等同类之间的联想,此类联想,我把它称为相似联想;另一类联想是由景及人,睹物思人,由事及人或由人及事、由物及事等的联想,它不是相类联想,而是相关联想。其出发点是一物一事一人一景,引发与此物此事此人此景相关联的人物景事。想象法,对于不在眼前的事物想出它的具体形象。心理学上指在知觉材料的基础上,经过新的配合而创造出新形象的心理过程。可见想象对于主观个人来讲,是一种创新,是对文本的留白做补充、延伸、拓展。其它还有评价法、质疑法,拟题法等。通过这些方法,可以让课外阅读落到实处,收到实实在在的效益。

  六、研究题型的策略

  中学语文教学不应付考试是不可能的,这是痴人说梦。考试是无法绕开的必经之路,摆在我们面前的是残酷乃至残忍的应试,我们不得不直面正视。为了提高效率、提升成绩,我们对中考题型做细致分析,探讨出如下题型,并归纳了各种题型的解题方法。如何理解词语的语境义、如何理解句子的含义与作用、如何理解关键段落的作用、如何解答概括提炼型试题、如何解答联想型试题、如何解答想象型试题、如何解答探究型试题、如何解答发表见解型试题、如何评析文章的表现手法、如何品味句子型试题等。通过方法讲解、例题演练、实战巩固等步骤,提高学生解题能力。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导