您的位置:首页 > 阅读鉴赏 > 初中现代文 > 正文
初中语文现代文阅读—记叙文阅读知识点总结
编辑:admin 时间:2020/12/24 13:29:49 来源:中学语文网

  记叙文阅读知识点

  1、概念

  记叙文是以写人叙事、写景状物为一体的一种文体。它最突出的特点是“以事感人,以情动人”,即通过具体地记叙事件、形象地描写人物活动来表现文章的中心思想和作者的感情立场,读后使人受到感染和影响。

  2、要素

  时间、地点、人物、事件的起因、经过和结果是记叙文的六要素。分析要素的作用有助于把握文章的内容。

  3、线索

  线索常见的有六种:物线(具体的实物)、事线、人线、地线(地点)、时线(时间)及感情线,有的文章还有明暗两条线索。分析线索有助于把握行文的思路和全文的结构。

  4、顺序

  记叙的顺序主要有三种: 顺叙、倒叙、插叙。

  (1) 顺叙的作用是有头有尾,条理清晰,读起来脉络清楚、印象深刻。

  (2) 倒叙的作用是:可制造悬念、吸引读者,避免叙述的平板单调,增强文章的生动性。

  (3) 插叙的作用是:对情节起补充、衬托作用,可丰富形象,突出中心。

  分析记叙的顺序,可准确地把握文章的条理、层次,体会不同的叙述方式对表达文章中心的作用。阅读时,要善于抓住语言标志来判断。

  5、人称

  人称有三种:第一人称、第二人称、第三人称。常用的是第一人称和第三人称。第一人称显得亲切、自然、真实,适于心理描写;第二人称便于情感交流,还能起到拟人化的作用;第三人称显得客观冷静,不受时空限制,便于叙事和议论。

  6、详略

  最能突出文章中心的要详写,与中心关系不大的要略写,无关的则不写。

  7、中心思想

  对中心思想的归纳主要有以下几种方法:

  (1) 分析文章标题。标题是文眼,有的文章的标题就是文章中心的高度概括。

  (2) 分析文章材料。可通过材料蕴含的意义总结出中心思想。

  (3) 分析文章的开头与结尾。有的文章开篇点题,有的文章在篇末点明主题或深化主题,通过对文章开头或结尾的分析,就可以捕捉到文章的中心思想。

  (4) 分析文章中的议论、抒情句。记叙文中的议论、抒情句往往有画龙点睛的作用,我们可以通过这些句子来揣摩文章的意图,了解作者思想感情的变化,从而总结出中心思想。

  8、表达方式

  记叙文常用的主要有四种表达方式:记叙、描写、议论、抒情。

  (1) 记叙,指作者对人物、事件和环境所作的必要的交代和说明。

  (2) 描写,按内容可分为肖像描写、外貌描写、语言描写、心理描写、动作描写、细节描写、自然环境描写、社会环境描写等。从描写角度还可以分为正面描写、侧面描写。

  (3) 议论,指作者在作品中对人物、事件表明自己的态度及看法。

  (4) 抒情,抒情的方式主要有两种:直接抒情,间接抒情,或寓情于景,或寓情于事,或寓情于理。作用是突出人物的性格特征,深化文章的中心思想,增强文章的感染力。

  9、修辞手法(常用的修辞手法有八种)

  (1) 比喻:使事物生动形象,使事理通俗浅显。

  (2) 拟人:人格化,生动形象,有趣味性。

  (3) 排比:加强语言气势,使感情更强烈。

  (4) 设问:引起思考,突出答案。

  (5) 反问:加强语气,表达强烈的感情。

  (6) 反复:强调语气,强化内容。

  (7) 对偶:句式整齐,结构统一。

  (8) 夸张:突出特点,极力地表现。

  (9) 突出的写作技法(表现手法):

  对比、借景抒情、托物言志、欲扬先抑、象征、烘托、衬托。


  • 上一篇: 初中语文现代文阅读—戏剧阅读知识点总结
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导