您的位置:首页 > 阅读鉴赏 > 名著导读 > 正文
名著导读《西游记》知识点及人物形象
编辑:admin 时间:2020/5/1 17:47:28 来源:中学语文网

《西游记》知识点

1、《西游记》,长篇章回体神话小说,是 神话小说 中成就最高、最受喜爱的小说,但这部作品并非全无依傍,它有着历史真实的影子,即唐贞观年间 玄奘远出西域取经 的事件。在《大唐西域记》和《大唐慈恩寺法师传》中,对此事有详细的记载。唐僧取经的故事经民间文艺演出,成为以后小说的素材来源。现在《西游记》是根据明代万历年间的金陵世德堂版本整理加工而成的。

2、《西游记》的作者是吴承恩,字汝中,号 射阳山人,明代人。

3、全书共100回,共分三大部分:前7回写大闹天宫 的故事,是全书的精华部分,表现孙悟空的反抗精神;8—12回写唐僧的来历、魏征斩蛇、唐太宗入冥府,交待取经的缘起;第13回—100回写唐僧师徒取经途中历经81难和师徒终成正果,带经回东土大唐。

4、《西游记》的作者运用了浪漫主义手法描绘了一个奇妙的神话世界,花果山水帘洞洞口的对联是:“花果山福地,水帘洞洞天。”

5、《西游记》中所写天下所分的四大洲分别是:东胜神洲、西牛贺洲、南赡部洲、北俱芦洲。

6、孙悟空的第一个师傅是 菩提祖师,它的兵器原是大禹治水的 定海神针,又唤 如意金箍棒,大闹天宫后被如来佛祖压在 五行山,后受观世音菩萨规劝皈依佛门,唐僧为他取名 孙行者 。为西天取经立下汗马功劳,后被封为 斗战胜佛。 

7、猪八戒又叫 猪悟能,原为管理天河水兵的 天蓬元帅,获罪下凡,误投猪胎,曾占福陵山、云栈洞为妖,后经菩萨点化,保唐僧取经,得成正果,封为 净坛使者。 

8、沙僧也叫沙悟净,原为天宫中的卷帘大将,被贬下界,在流沙河为妖,后保唐僧取经,得成正果,封为金身罗汉。 

9、白龙马原是西海龙王之三太子小白龙,因违逆父命被囚鹰愁涧,后化作白马驮负唐僧取经,被封为八部天龙广力菩萨。后在化龙池中得复原身,盘绕在大雷音寺的擎天华表柱上。 

10、《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如三打白骨精 、大闹天宫 、真假美猴王、三借芭蕉扇等。

11、古典文学名著《西游记》中,孙悟空最具有反抗精神的故事情节是:大闹天宫。

12、写出下列故事涉及的人物的名字。《西游记》中“大闹五庄观,推倒人参果树”的是 孙悟空 《西游记》中劝孙悟空上天招安的是 太白金星 ;把孙悟空投入八卦炉中炼成火眼金睛的是太上老君 。

13、与《西游记》中“猪八戒”有关的歇后语:猪八戒照镜子——里外不是人。

《西游记》人物形象

1、孙悟空(行者)

①号称:美猴王和齐天大圣。②出世:仙石孕育而生。③性格:桀骜不驯、忠心耿耿、聪明幽默、爱憎分明、勇敢机智、好勇斗胜、重视承诺、嫉恶如仇、不怕困难、坚韧不拔、英勇无畏。④本领:手持一根一万三千五百斤,能任意伸缩的金箍棒;能耍七十二变;一个筋斗能翻十万八千里;在太上老君的炼丹炉里炼了四十九天不死,反而炼出一双火眼金睛,能识破世间一切妖魔鬼怪;偷吃无数蟠桃和各种仙丹练就而成金刚不坏之身。⑤典型情节:大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王、智取红孩儿、三借芭蕉扇、车迟国斗法。一路上历经九九八十一难,孙悟空那种不畏艰辛困苦的精神贯穿取经始末。

2、唐僧(玄奘)①姓名:俗姓陈,小名江流儿,法号玄奘,号三藏,被唐太宗赐姓为唐。②身世: 如来佛祖第二弟子金蝉长老投胎。由于父母凄惨、离奇的经历,自幼在寺庙中出家、长大。③性格:勤敏好学、意志坚定、勇往直前、心地善良、正直不阿、毫无主见、迂腐顽固、胆小懦弱、无智无能、是非不分、耳根子软。④典型情节:三打白骨精;四圣试禅心;女儿国遇难。唐僧是如来佛祖的弟子金蝉子转世投胎作状元陈光蕊之子,出家后法名玄奘,修成正果后被封为旃檀功德佛 。

3、猪八戒(悟能)①身世:原是仙界天蓬元帅,因醉调戏嫦娥,被贬下凡,投错了胎,长成一副长嘴大耳、呆头呆脸的模样。②性格:贪吃好色、见识短浅、搬弄是非、耍小聪明、胆小怕事、吃苦耐劳、忠勇善良、知错就改、淳朴憨厚。③兵器:九齿钉耙④典型情节:四圣试禅心,三打白骨精,偷吃人参果在去西天取经途中,他总是挥舞钉耙,与妖魔勇猛战斗,是孙悟空的得力助手。而且他能够知错改错,淳朴憨厚。但他好吃懒做,见识短浅,一遇困难就嚷嚷着要散伙,还经常搬弄是非,耍小聪明,说谎,又爱占小便宜,贪恋女色,后得成正果,封为净坛使者 。

4、沙和尚(悟净)①身世:原是天庭中的卷帘大将,因失手打碎琉璃盏被贬下凡,盘踞在流沙河 ,兴风作浪,危害一方。唐僧途径流沙河时收为徒弟。②性格:正直无私、任劳任怨、忠心不二、踏踏实实、谨守本分③兵器:降妖宝杖④典型情节:大战流沙河沙僧外貌丑恶,但个性憨厚,忠心耿耿。他不像孙悟空那么叛逆,也不像猪八戒那样好吃懒惰,贪恋女色,自他放弃妖怪的身份起,他就一心跟着唐僧,正直无私,任劳任怨,谨守佛门戒律,踏踏实实,谨守本分,最终功德圆满,被如来佛祖封为南无金身罗汉。


  • 上一篇: 没有上一篇文章
  • 下一篇: 名著导读《水浒传》简介
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导