您的位置:首页 > 教材同步 > 初一语文 > 正文
人教部编版七年级上册第3课《雨的四季》赏读
编辑:admin 时间:2020/3/18 21:00:48 来源:中学语文网

  本文以“雨的四季”为题,写的不是某个特定地域、特定季节的雨,而是展现雨在春夏秋冬不同季节中的不同 形象和特点,写四季的雨景和人的感受,表达了作者热爱雨、热爱自然、热爱生活的美好情感。全文共7段,可以分成三个部分。

  第一部分(第1段)是概述,表达作者对雨的欢喜之情,点明雨是美丽的,为下文作准备。

  第二部分(第2至5段)是文章主体,生动细致地描绘各个季节的雨的形象和特点,表达作者对四季雨的细致的观察、奇 妙的想象,以及对四季雨的喜爱之情。

  1. 春雨:清新、润泽、甜美。 这段共有五层意思:(1)树发芽,经春雨洗礼后有着难以想象的颜 色和神态;(2) 花苞沾上雨滴分外娇媚;(3)小草像复苏的蚯蚓翻身,发出一种 沙沙之声;(4)空中挂着水雾丝帘,空气变得甜润;(5)春雨驱走冬天。

  2. 夏雨:热烈、粗犷、奔放。这段大致分两层意思 : (1)直接描写夏雨的状态和特点,由云而雨,急速而来,把人浇个透, 驱走酷热; (2)描写夏雨的结果,大地显得丰茂,暑气廓清,到处奏响夏雨交响曲。

  3. 秋雨:沉静、端庄、深情。这段可以分成三层意思:(1)秋雨的背景,是在一个成熟的金黄季节,丰收的季节;(2)秋雨的形象和特点:静谧、深情、又有些凄冷; (3)秋 雨高邈、悠远,引发人的感悟,净化人的灵魂。

  4. 冬雨:自然、平静、纯洁。这段可以分成两层意思: (1)写冬雨的化妆变身 ,成为雪花,成为一年中最后的礼物;(2)写南方的冬雨,变得“ 吝啬”稀少,平静,像一种特殊的温暖。

  第三部分(第6、7段)是文章收尾,作者直抒胸臆,表达对四季雨的赞美、喜爱。

  本文围绕大自然的雨在四季中 的不同形象、形态来写,中心明确,层次清晰。按照总 —分—总的结构来写,基本上一段一个中心 意思(结尾除外),中间四段是文章主体,写得最充分。

  本文是作者的精心之作,也是新时期的散文名篇,在观察、布局、设喻、遣词、造句等方面都有独到之处。篇幅不算长,内容不太深,语言规范优美,适合初一学生学习。学生从中可以学到对大自 然景物的细致观察、对熟知事物的深入体会,还可以学到如何展开联想想象,学到在作文中合理地安排叙述、描写、议论、抒情等。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导