您的位置:首页 > 教材同步 > 初一语文 > 正文
人教部编版七年级上册语文第2课《济南的冬天》知识点
编辑:admin 时间:2020/3/17 12:08:57 来源:中学语文网

《济南的冬天》老舍

知识点

一、结构

第一部分:以北平的“寒”,衬托济南的“暖”;以伦敦的暗,衬托济南的“亮”;以热带地方的“热”;衬托济南的“温”。将济南的冬天阳光和煦,天朗地秀的总特征,勾勒出来。

第二部分:阳光朗照下的小山,薄雪覆盖下的小山,城外远山,“空灵”水晶图。写阳光下济南的全景。

中心思想:表达了作者对温情的济南的冬天的喜爱与赞美,寄予对祖国河山真挚的爱。

二、写作特点

抓住景色特点描写。
按顺序、布局、谋篇层次井然。
比喻、拟人
情景交融
问题:
1. 1和2―5段什么关系?
答:总分关系
2. 找出第二段的过渡句,作用?
答:“设若―出奇” 作用:承上启下,转到对冬天山水的描写。
3. 第1段的作用?
答:点明济南的冬天温晴的特点,总领下文,“温晴”是贯穿全文的主线。
4. 第5段“这就是冬天的济南”的作用?
答:最后的是全文的结束语,抒发了作者对济南的冬天总的观感,和开头“济南真得算个宝地”相呼应,点题,抒发了作者的赞美之情,给人以回味的余地。
5. 阳光普照下的山,薄雪覆盖下的山,城外远山,济南冬天的水各有什么特点?
答:阳光普照下的山:可爱,充满温晴,温暖。
薄雪覆盖下的山:娇媚秀气 城外远山:素淡雅致
济南冬天的水:温暖,多情,澄清。
6. 第3段、第5段按什么顺序写?
答:第3段:自上而下的空间顺序(山上、山尖、山坡、山腰),第5段:自下而上的空间顺序。
7. 写绿萍、绿水藻、垂柳对写水有什么作用?
答:衬托了水的温暖、多情、澄清。
8. 写空中、半空中、天上对写水有什么作用?
答:突出其清亮的特点,衬托了水的清澈。
对比:
北平的冬天风多,济南没有风声;伦敦冬天多雾,济南冬天响晴;热带日光毒,响亮的天气,济南冬天温晴突出了济南冬天温晴的特点。
修辞:
(1)一个老城,有山有水,全在蓝天下很暖和安适的睡着;只等春风来把他们唤醒,这是不是个理想的境界?
拟人,“睡着”“唤醒”将“老城”人格化,使之带有生命的感觉与意味,表现了冬天的济南“暖和安适”的特点。
(2)这一圈小山在冬天特别可爱,好像是把济南放在一个小摇篮里。
作用:生动形象的写出了小山的充满温晴、可爱、温暖。
(3)它们全安静不动的低声的说:你们放心吧,这儿准保暖和。
拟人。
(4)树尖上顶着一髻儿白花,像日本看护妇。
比喻,作用:形象的描绘出树尖上落着白雪的景象,赋予树林以温晴的特点。
(5)山尖全白了,给蓝天镶上一道银边。
拟人,作用:“镶”字将“山尖小雪”人格化了,好像银边是山尖小雪有意做的。
(6)这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,这件花衣好像被风儿吹动,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。
拟人、比喻,作用;生动形象的写出了山坡上斑驳美丽的景色。
(7)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
拟人,作用:形象的写出了夕阳照在薄雪之上绚丽的色彩,突出了小山娇美的神态和秀丽的景色。
(8)济南是受不住大雪的,那些小山太秀气。
拟人。
(10)山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪。
拟人,作用:“卧”字用来写山庄,写雪,写他们的状样,情态,仿佛是写活物,活灵活现。
(11)对,这是张小水墨画,或者是唐代的名手画的吧。
比喻。
(12)把终年贮蓄的绿色全拿出来了。
拟人。
(13)水也不忍得冻上;况且那长枝的垂柳还要在水里照个影儿呢。
拟人,作用:“不忍得”将水人格化,使水富有了灵气,写出了水的多情,而这样写的目的,更是为了写“绿”,写“绿的精神”的珍贵、可爱、美丽。
(14)空中,半空中,天上,自上而下全是那么清亮,那么蓝汪汪的,整个的是块空灵的蓝水晶。
作用:写出了天空的纯净、蔚蓝,衬托出了水澄清的特点。
9、“山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,像些小日本看护妇。”“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”这两句用了什么修辞方法?这样写有什么好处?
答:第1句:比喻,形象的描绘出树尖上落着白雪的景象,赋予树林以温晴的特点。第2句:拟人,描绘出夕阳照在薄雪之上绚丽的色彩,突出了小山娇美的情态和秀丽的景色。
10、作者是按什么顺序写雪后山景的?请找出标志方位的词语。
答:按空间顺序,“山上”“山尖”“山坡上”“山腰上”。
11、“最妙的是下点小雪呀!”这妙处是什么?
答:小雪可以把那些小山点缀得更加秀美。
12、“那些小山太秀气了”表达了作者怎样的思想感情?
答:含有对济南小山的热爱、赞美之情。
13、《春》和《济南的冬天》你喜欢哪一篇?请说出理由来
答:答案不求统一,举例:喜欢《春》因为首先其结构严谨精美。作者先总写春天,继而从几方面细细描绘,最后又总写,收束全文,画龙点睛。其次,作者通过细腻的感受,将难写的春写得神韵透彻。
14、课文第1段中说“济南的冬天是没有风声的。”可否改为“济南的冬天是没有风的”?
答:不能改,因为原句表明济南的冬天没有大风,但并非没有风,符合实际情况。改后就成了没有风了,不符和客观事实,所以不能该。
15、课文主要抓住济南的冬天的什么特点来写的?作者运用了什么手法来表现这一特点的?
答:温晴 运用了对比的手法,突出济南的冬天的天气特征。
16、联系全文说“这就是冬天的济南”中“这”指代什么?这句话包含了作者怎样的思想感情?
答:“这”指的是上文所写到的济南的山、水等景物,这句话表达了作者对济南的赞美之情。
17、比较下面一组句子的表达效果。
(1)那水呢,不但不结冰,反倒在绿萍上冒着点热气。
(2)那水呢,不但不结冰,还在绿萍上冒着点热气。
答:(1)句运用“反倒”一词表明济南的水与众不同,似乎不和常理,表达出作者的喜爱之情。(2)句中的“还”字则显的太过普通了。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导