您的位置:首页 > 教材同步 > 初一语文 > 正文
人教部编版七年级上册语文第1课《春》知识点小结
编辑:admin 时间:2020/3/16 21:06:05 来源:中学语文网

《春》朱自清

知识点

一、作者介绍

  朱自清(1898—1948),字佩弦,号秋实,后改名自清,是中国现代著名散文家、诗人、学者、民主战士。代表作诗文集《踪迹》,散文集有《背影》《欧游杂记》《你我》,散文代表作有《荷塘月色》《绿》《背影》等。

二、词语积累

嗡(wēng) 朗润(lǎng rùn)酝酿(yùn niàng)卖弄(màinòng)
喉咙(hóu lóng) 应和(yìng hè)嘹亮(liáo liàng) 烘托(hōng tuō)
静默(jìng mò) 风筝(fēng zhēng)抖擞(dǒu sǒu) 健壮(jiàn zhuàng)
宛转(wǎn zhuǎn) 蓑(suō) 笠( lì ) 繁花嫩叶(fán huā nèn yè)
黄晕(yùn)呼朋引伴(hū péng yǐn bàn)花枝招展(huā zhī zhāo zhǎn)

三、文本研读

1、理清文章思路:
第一部分(1)盼春(反复和拟人的修辞)
第二部分(2-7)绘春(春草图,春花图,春风图,春雨图,迎春图)
第三部分(8-10)赞春(三个比喻)新、美、力

2、盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。第一段的作用是什么?用了什么修辞?
开篇点题,总领全文,奠定了全文清新活泼的感情基调。运用了反复和拟人的修辞,表现了对春天到来的急切盼望和喜悦之情。

3、一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。
拟人。总写春回大地,万物复苏的情景。

4、小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。
运用拟人的修辞手法。“偷偷地”“钻”写出了小草破土而出的挤劲,写出不经意之间,春草已悄然而出的情景和作者的惊喜之感。“嫩嫩的”写质地,“绿绿的”写颜色,准确地写出了春草“新”的特点。

5、着,着,两个滚,几脚球,几趟跑,几回迷藏。
六个动词的连用,表现了人们在草地上的活动和感受,侧面写出了春草勃发给人们带来的欢乐。

6、你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。
拟人。写出了春花争春比美、竟相开放、互不相让的动态。

7、红的像火,粉的像霞,白的像雪。
比喻、排比。写出了春花争艳,万紫千红的景象。

8、花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。
“甜”从味觉上写出了花的香味儿。想象,由实写到虚写,由眼前的春花想到秋实。

9、花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。
这一句从侧面衬托出春花的竟相开放,万紫千红,香味浓郁。
“闹”改为“飞”好不好,为什么?
不好。因为“闹”自中不仅有嗡嗡的声响,而且呈现出一派喧闹沸腾的景象;如果用“飞”字,则无声无息,只能表现飞时的形态,而不能表现声响和景象。

10、散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
比喻、拟人。生动形象地写出了野花多而明艳的特点。

11、“吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。
引用、比喻和拟人的修辞手法,突出春风和煦的特点。“抚摸”一词巧妙地表达了春风的温暖和柔情。这是从触觉的角度写春风的柔和。
吹面不寒杨柳风:出处南宋 的 志南和尚《绝句》:古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

12、作者分别从什么角度观察描写春风的,写出春风的什么特点?
从触觉、嗅觉、听觉的角度写出春风的和煦、芳香、悦耳,将春风写得形、声、味俱全。

13、“呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙”一句中“卖弄”指有意识显示、炫耀,语含贬义,用在这里恰当吗?
恰当,文中贬词褒用,从听觉角度生动地描绘出鸟儿在和煦的春风中尽情鸣叫的可爱情态。

14、“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。”
比喻。写出春雨的细密、闪烁、绵长的特点。“斜织”“薄烟”形象的写出了轻盈、迷蒙的特点。

15、树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。
 写出雨中植物新而亮的特点,“逼你的眼”突出草之青,激发读者的想象。
 写出一句能表现春雨这种特征的诗句。“随风潜入夜,润物细无声。”

16、傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人;地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。
这三句将视线由植物转到人,从白天写到傍晚。动静结合,有动景,有静景。“静默”一词最妙,运用拟人修辞,烘托出春雨中安静和平的气氛,营造了一种妙不可言的意境。

17、“一年之计在于春”——“一日之计在于晨”
这句俗语激励人们抓紧大好春光,努力工作,奋发向上。

18、赞春的三个比喻句分别写出春天新、美、力的特点。
这三个比喻句的顺序能否调换?为什么?
不能。这三句的顺序,从“娃娃”到“小姑娘”再到“青年”形象地表现了春天的成长进程,所以不能调换。

四、中心思想

  这是一篇优美的写景抒情散文,描绘了大地春回、生机勃发的动人景象。通过春草图、春花图、春风图、春雨图和迎春图五幅主要图画,赞美春的活力带给人以希望和力量表达了作者热爱生活、积极进取、奋发向上的精神风貌。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导