您的位置:首页 > 高考语文 > 高考一轮 > 正文
2020年高考高效复习6大策略
编辑:admin 时间:2020/4/17 13:17:05 来源:中学语文网

  2020年的高考复习已经来临,面对即将展开的2020高考复习,考生如何去做,方能做到有效高效呢?结合2019高考的特点,结合以往复习的经验,笔者以为,2020年高考复习必须这样做:

  1. 要制定一个科学合理的复习计划。古人云:凡事预则立,不预则废。这里的“预”就是计划。高考复习要取得理想的成绩,考生在复习开始的时候,就应当紧跟老师步伐,在老师的指导下制定一个科学合理的复习计划。复习计划要写清这么几项内容:复习目标、复习内容、复习步骤、复习方法、复习过程中的自我管控等等。考生只有这样去做,以后的复习才会有条不紊、有板有眼,复习效果好。

  2. 整个过程必须紧跟老师步伐。高考复习一般分三个阶段,第一阶段全面推进,将高考必考的知识点能力点全部过一遍;第二阶段查缺补漏,将第一阶段复习中有遗漏的知识点能力点、有欠缺的知识点能力点再过一遍;第三阶段套题训练,主要是答题方法和答题技巧的训练。在这三个阶段的复习中,考生虽然可以根据自己的实际情况有所微调,但整个过程大的方面不能随意取舍,必须紧跟老师步伐。

  3. 要有个性化的复习策略。前面说过,在高考复习的整个过程中,考生必须紧跟老师步伐,但这并不意味着考生可以完全不顾自己的实际盲目地随大流。在高考复习过程中,考生除了在大的方面不能过分随意外,小的方面考生完全可以根据自己的实际去设计更符合自己实际情况的复习思路,只有这样,复习方能取得最大的效果。

  4. 把做题训练放在首位。高考不论你怎么去评论,但从考生的角度来看,就是考查考生做题的速度、质量,考生在做题的速度、质量方面优于他人,高考就能去的成功;反之,就有可能失败。因此,考生在复习过程中,必须把做题训练放在首位,静下心来,耐下性子,认认真真地去对待,扎扎实实地去训练,高考才能取得好成绩。那种认为高考复习不必大量做题的观点是十分错误的,是误人子弟的毒药,考生在复习过程中,千万不可相信。

  5. 要多反思多总结。复习过程中,有一段时间,成绩可能提高的快一些;有一段时间,可能会慢一些;有一段时间,还以停止不动,原地踏步。面对这种情况,考生既不能骄傲,也不能气馁,正确的做法就是多反思多总结,反思总结快的原因是什么,慢的原因是什么,停止不动的原因又是什么,只有这样不停地去反思、去总结,才能摸索出一套适合自己的复习规律来,如此,后续的复习将越走越顺。

  6. 保持住一个良好的心态。在高考复习过程中,考生的成绩会起起伏伏、反反复复,考生必须明白,这种情况是正常的,因此,当成绩一落千丈时,不要过分悲伤;当成绩跃上高峰时,不必骄傲自满。只有保持好一颗平常心,不骄不躁、不自轻自贱,方能在高考复习中取得最后的胜利。

  高考复习是一项科学有序的系统工程,谁能把系统安排好、组织好、调控好,谁就能在来年的高考中获胜;反之,不重视设计、不重视规划、不重视调控,死板教条、盲目跟风,注定是要失败的。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导